Du site : http://biogassendi.ifrance.com/denatures.htm
POURQUOI RAFFINER?
Les aliments raffinés n'apportent que des "calories vides" car très appauvries de vitamines et oligo-éléments, nutriments catalyseurs indispensables en particulier à une bonne assimilation. En effet, la digestion fait intervenir des réactions biochimiques qui consomment ces catalyseurs: s'ils ne sont pas présents dans l'aliment, ils seront prélevés dans l'organisme, qui verra ainsi sa réserve s'appauvrir d'autant plus qu'elle n'est pas ou peu renouvelée. Il est médicalement absurde de raffiner des aliments car, alors, leurs calories et leurs matériaux nutritionnels se comportent en parasites plutôt qu'en alliés.
Le but principal de cette pratique est de prévenir l'altération de ces aliments, en supprimant des substances réactives et ainsi de pouvoir les stocker facilement.
Légitime lorsqu'il fallait prévenir les risques de famine, cette nécessité a été satisfaite par l'ère industrielle.
Ces stocks sont, aujourd'hui, coûteux à gérer, à l'origine de campagnes publicitaires incitant à consommer des aliments dévitalisés, et ils représentent un scandale permanent alors que le Tiers-Monde souffre de sous-nutrition. Il suffirait de stocker raisonnablement et à employer des produits frais non dénaturés pour l'usage courant.
Le consommateur doit rétablir l'équilibre en refusant des aliments inadaptés à la physiologie et préjudiciables à long terme: ils favorisent les maladies de surcharge et, pour certains d'entre eux, le processus de cancérisation.
Ana-pourquoi, Posté le vendredi 05 février 2010 10:16
Coucou miss. J'espère que tu dors mieu. Moi je suis hospitalisé depuis 11 jours c'est pas la joie mais il faut que je guérisse! Je pense à toi. Bisous